Форум

Похабники, матерщинники и сквернословы

Andy: Недавно обратил внимание, что наиболее известных в народе матерщинников и сквернословов, использовавших мат не по делу, где надо и где не надо, как правило настигала скоропостижная смерть. Причем довольно схожая: Юрий Хой (Клинских), лидер группы "Сектор газа" скончался от сердечного приступа, не дожив трех недель до своего 36-летия. Егор (Игорь) Летов, лидер группы "Гражданская оборона" скончался в возрасте 43 лет от острой сердечной недостаточности. Роман Трахтенберг (Горбунов), шоумэн и телеведущий, скончался не так давно от сердечного приступа в возрасте 41 год. Но, конечно, самым известным русским матерщинником и похабником безусловно остается Иван Барков, по рекомендации самого М.В.Ломоносова принятый в число студентов Академии Наук, и позже неоднократно изгоняемый и увольняемый за пьянство и непристойное поведение из Академии и с различных должностей. Ему Ломоносов часто говаривал "Не знаешь, Иван, цены себе, поверь, не знаешь!". О его творчестве высоко отзывались Карамзин, Державин, Пушкин и другие поэты того времени. И хотя известные нам поэмы "Лука Мудищев", "Пров Фомич" и матерщинный вариант "Евгения Онегина" приписаны перу Баркова незаслуженно, да и созданы они были много позже его кончины, тем не менее похабщины в его стихах было предостаточно. Умер Иван Барков в возрасте 36 лет. По одной из легенд, он утонул в нужнике в состоянии приступа. По другой -- написал эпитафию "Жил -- грешно, а умер -- смешно!", свернул ее трубочкой, засунул себе в зад, а головой залез не то в нужник, не то в камин. Тут поневоле задумаешься о том, что "в начале было слово", а потом те, кто зачем-то пытался исказить и опорочить этот данный человеку от природы дар ради сомнительной цели. Видимо, такие попытки не остаются безнаказанными. Может быть, их смерть просто случайность, но в природе нет большей закономерности, чем случайность.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

flinter: Andy Ну хорошо. Андрей Миронов. Олег Даль. Владимир Турчинский. Не были похабниками, но были личностями публичными. Публичные люди здоровье не берегут. Публичность на них давит.

saint: BenderaZ пишет: за 20 лет 52 альбома отборного дерьмеца а первые альбомы(90-х) были неплохие. Особенно сказки, помниться когда то давно с друзьями "аленький цветочек" по ролям рассказывали

romangen: Andy пишет: Недавно обратил внимание, что наиболее известных в народе матерщинников и сквернословов, использовавших мат не по делу, где надо и где не надо, как правило настигала скоропостижная смерть. Это конечно выдернутые из общей статистики смерти , но ругатся _не_по_делу_ и правде нехорошо.


Andy: flinter пишет: Ну хорошо. Андрей Миронов. Олег Даль. Владимир Турчинский. Не были похабниками, но были личностями публичными. И как эта публичность подтверждает или опровергает предложенную мной закономерность? Тебе любой может привести с ходу несколько десятков публичных личностей, доживших до глубокой старости. А сможешь ли ты привести пример известного в народе похабника, дожившего до 50-ти лет?

flinter: Andy Оззи Осборн?

flinter: Ну а серьезно - Шура Каретный. Да и половина шансонников (я в них не разюираюсь) но наверняка многи дожили.

Dim: Ребята,,,,, надо с начало понять почему эти слова называются матом и их нельзя произносит в приличном обществе? Почему именно такое сочетание звуков называется матом? Вековая традиция , опыт наших предков - хочешь нормально жить не ругайся матом. Ведь если человек говорит матом, то он и думает матом у него и мысли такие похабные.

$Дизайнер$: Dim, полностью согласен +1

Andy: Dim пишет: Ребята,,,,, надо с начало понять почему эти слова называются матом и их нельзя произносит в приличном обществе? Почему именно такое сочетание звуков называется матом? Вековая традиция , опыт наших предков - хочешь нормально жить не ругайся матом. Изначально мат или брань применялись к тому, кого хотели очернить. Использовались крайне редко и лишь по отношению к врагам. Любой бой начинался с того, что противоборствующие стороны выходили и сперва поливали друг друга неприличными словами. Соответственно и само поле боя называлось полем брани. Для повседневной жизни эти слова не предназначались, были табуированы. Раньше люди очень четко понимали триединство мысли, слова и дела. Любое начинание -- благое или нет -- сначала должно созреть на ментальном уровне, потом вербализироваться в слове и уже затем материализироваться в деле. При использовании бранных слов вне поля брани получалась ситуация, когда злая мысль вербализировалась в бранное слово, но до воплощения в дело дойти не могла, так как использовалась не по назначению. А так как в бранные слова вкладывалась достаточно сильная энергетика (они ведь предназначались для поражения врага на вербальном уровне), такая невоплощенная мысль становилась своего рода раковой клеткой, съедавшей самого говорящего человека. Именно поэтому с ругательствами обращались очень осторожно. Причем, если посмотреть, эти правила в отношении к мату и брани применялись не только у славян, но и практически у всех народов. Впоследствии, с приходом христианства на Руси мат стал адресоваться также и применительно к нечистому. Ругань как бы являлась языком для общения со злым духом. Таким образом брань проникла и в повседневную бытовую жизнь. Тем не менее и в быту ей уготована была вполне определенная ниша. Произносить такие слова применитльно к окружающим или соседям было недопустимо, так как этим ты как бы приравнивал собеседника к нечистому. Ну, а что сейчас стало с матом, мы и сами прекрасно видим. Все прежние запреты и мудрость предков давно забылись. Потому и имеем то, что имеем.



полная версия страницы